您所在位置 > 首页 > 教学资讯
初二语文读书报告会
日期:2019-05-29 08:45:02? 浏览量:26

图片7.png

图片8.png人间四月天,书香溢校园。在“世界读书日”即将来临之际,珠河学子与书相约,在经典名着里领略多彩世界;与书相伴,在墨痕文字间洗涤美好心灵;与书相伴,成就无悔青春,打造金色梦想。

2019年4月15日,初二语文组举行的读书报告会,得到了校领导和老师们的大力支持。在语文老师的精心指导和同学们的热情参与下,不仅给同学们带来了两场视听盛宴,还让同学们徜徉于永不干涸的书海,带学子们翱翔于广阔无垠的天际。

图片9.png本次活动延续了同学们寒假读书生活的热情,增强了珠河校园的读书氛围,并使同学们在活动中得到了展现自我风采和锻炼提高自我的好机会。精心准备的选手们按照抽签顺序依次上台分读书感悟,来一场思维火花和心灵体悟的激情碰撞。本次活动优秀讲演频出,同学们根据自己的兴趣爱好,选择了种类繁多的经典作品:品质坚毅类作品,如《钢铁是怎样炼成的》、《老人与海》、《重返狼群》,让同学们感受到了不屈不挠的精神,力争在学习生活中克服困难、迎难而上。人生百态类作品,如《双城记》、《鲁宾逊漂流记》、《平凡的世界》、《飘》、《雾都孤儿》,让同学们感受到了社会的冷酷与人性的残暴,在纷繁人生中体悟人情冷暖。成长感悟类《做最好的自己》、《孩子你慢慢来》、《麦田的守望者》、《岛》,让同学们深知人生的道路忽明忽暗,但只要勇于跨越、完善自我,终会为自己的人生涂上靓丽色彩;科普类作品,如《狭义与广义相对论》,初二(16)班打开一扇科学的大门,带领同学们体会了世界的奇妙,宇宙万物的高深,启发了同学们对科普书籍的浓厚兴趣。其中寒假必读书目《山本》在整场汇报会中所占比重最大,所谓“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,虽然是同一本书,但同学们却从不同角度剖析,畅谈内心感悟。让聆听报告者明白了历史中有多少善美,就有多少丑陋;有多少坚韧的生,就有多少罪恶的死;感受到乡土的质朴、重义;领悟到废墟之上思索和相信,远比空泛的悲哀更有意义。整场报告会高潮不断,参赛选手各有所长,不分伯仲。其中让老师和同学们印象深刻的是来自初二(9)班的李欣桐《最好的时代》(《双城记》感悟),让同学们情不自禁地走入《双城记》的世界,想要拜读这部优秀作品,这也正是读书报告会的重要意义所在,让同学们以此书作为桥梁,走进文学的世界。

最好的时代

——读《双城记》有感

QQ截图20190529091045.png你可能没有听过《双城记》这本书,也可能没有听过狄更斯这个人。但你一定听过这样一句话:“It was the best of times,it was the worst of times.”“这是最好的时代,这是最坏的时代。”这句话被无数人传播或应用,却很少有人理解他的原意。《双城记》这本书的背景是法国大革命时期,作者狄更斯在书中用细腻的笔墨展示了贵族的残忍和革命群众非理性的破坏。在作者的角度,他认为革命是一种压迫取代了另一种压迫,一场直接的血腥替代了另一种间接的血腥,因此他对攻占巴士底狱以及对暴动民的一系列描写——残忍、狡诈、恶毒,是小说最为引人注目的地方。故事围绕慢内特医生和他的女儿露西,仇家的儿子达尔内展开,向读者如歌如泣的倾诉了在革命中的一幕幕恩怨情仇。作者把冤狱、爱情、复仇这三个独立而又相互关联的故事交织在一起,又运用倒叙、插叙、埋伏笔等手法使小说在剧情上紧张而富有戏剧性,在结构上严密完整,表现了卓越的艺术技巧,全文风格肃穆、沉郁,充满忧愤。小说在情节安排上采用了悬念的手法,作者先从英法两国动荡的局势入手,接着是一段令人惊奇的,关于死人复活了的对话。随着故事的展开,神秘和紧张的气氛也在加强:漫内特医生出狱后的奇怪活动,达尔内在婚前和曼内特的诡异对话,还有达尔内和卡尔顿极为相似的容颜。这种种疑团加深了小说的魅力,使他就如同那巴士底狱的通道一样迂回曲折。书中的人物基本分为两类,一类是爱的化身,如慢内特、露西、达尔内和卡尔顿,另一类则是仇恨的化身,如革命中疯狂的群众,两厢对立,壁垒分明。在尖锐的矛盾冲突中,让鲜明的性格特征深化并加强,这种狄更斯喜用的漫画手法,在这部书中体现的淋漓尽致。狄更斯希望通过这样一本小说来表达他崇尚爱反对战争的立场,而这种立场其实在小说的一开始就已经体现出来了。正如老话所说“读书的开头,即是结尾。”那么我的读书报告,就用书中最开始引出故事的那段话最合适不过。“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代,这是信仰的时期,这是怀疑的时期。这是光明的季节,这是黑暗的季节,这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有。人们正在直登天堂,人们正在直奔地狱。简而言之那时跟现在非常相似。某些最喧嚣的权威坚持要用形容词

20位同学们的精彩报告后,语文组教师为获奖同学颁奖。

报告会最后,刘慧老师作为教师代表,结合当今读书现状、名人谈读书以及自己的读书经验,从“为什么读书、怎样读书、读什么书”三方面,为学生进行了深入的讲解,让同学们再次领会了读书对自身成长和发展的重要意义,明确了读书方向,她鼓励同学们要坚持不懈,专心致志,博览群书,学以致用。整个报告会轻松愉快,又深入浅出富含哲理,同学们纷纷表示很受启发,今后要把读书融入自己的学习生活。

的最高级来形容它——说它好,是最高级的;说它不好,也是最高级的。”

初二语文组将以此次读书交流活动为契机,在以后的学习工作中,多读书,读好书,以书籍陶冶性情,以书籍涵养气质,以书籍提升素养。让教育的路上溢满书香,让孩子们生命成长的路上洒满书香,让读书有面朝大海春暖花开的惬意。

?

点击数:26收藏本页